注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spyan581的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能读我吗? 临江仙 天涯孤旅只一人 四季日夜连晨昏 秋风如霜雨似针 长夜独行久 庭院几许深 忍看邻家天伦暖 遥闻欢颜笑语声 生非命薄却如今 梦醒人不见 泪眼映孤灯 http://dbank.vmall.com/

“十二五”国家科技计划材料领域2013年度备选项目征集指南  

2012-03-30 20:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,落实科技发展“十二五”规划,根据国家科技计划管理改革的总体精神,为加快新材料战略性新兴产业培育和发展,满足国家重大工程和传统产业优化升级的迫切需求,充分发挥材料的基础和支撑作用,有效组织实施“十二五”材料领域国家科技计划,做好2013年度材料领域备选项目库的建设工作,特制定本指南。

一、指南方向与内容

1.半导体照明

1.1大电流驱动薄膜半导体照明技术开发(前沿技术类)

围绕提升大电流注入下LED的光电性能与驱动电源可靠性,开展薄膜LED外延结构、芯片制备及封装技术,高集成、长寿命LED驱动芯片及模块研究,突破大电流驱动薄膜LED关键技术。

1.2“十城万盏”半导体照明应用研究及示范(前沿技术类)

研究半导体照明应用产品及智能化控制等系统集成技术,开发低成本、高可靠、规格化LED照明产品,提高灯具光提取效率、散热能力和可靠性,实现量产与规模应用;形成技术规范和标准;建设展示体验中心。【具体要求见指南申报要求(四)】

2.新型显示

2.1晶体材料和高性能激光引擎技术研究(前沿技术类)

开展掺杂铌酸锂等极化晶体和激光引擎技术研究,突破低成本、小型化、高效率、高可靠性等关键技术,研制出全激光与混合发光等多种高性能激光引擎产品,实现量产与规模应用。

2.2移动互联网显示关键技术研究(前沿技术类)

开发移动互联网用高光效、高分辨率、视觉健康等新型高性能移动互联网显示器件;突破器件结构优化设计、材料制备等关键技术;开发高性能多点触控技术,实现移动互联网显示量产与规模应用。

3.新型功能与智能材料

3.1先进超导材料及其应用技术(前沿技术类)

研发核磁共振用关键超导材料、高性能涂层导体长带材以及基于高性能超导材料的超导限流器和滤波器并实现应用。

3.2高端有机氟材料技术研发(前沿技术类)

开展六氟环氧丙烷及其衍生特种单体、耐高/低温氟橡胶、含氟涂层关键树脂、涂料级聚偏氟乙烯等制备技术开发并实现应用。

3.3新型特种功能关键材料(前沿技术类)

开展特高压绝缘材料、碳化硼基防护材料、铜包铝导体材料、多孔陶瓷/树脂复合材料等特种功能材料技术研究,实现量产与规模应用。

3.4新型无源电子器件及其关键配套材料(前沿技术类)

开展高性能声表面波滤波器、防伪防转移及抗电磁干扰材料、极细金属导体和高端电子铝箔等关键配套材料研究并实现应用。

3.5新型智能传感与驱动材料(前沿技术类)

开发新型温度敏感、电压敏感、化学敏感和压电、磁流变液等传感与驱动材料及器件,实现在核电、冶金、信息、快速智能检测等领域的应用。

4.先进结构与复合材料

4.1新型轻质高强合金(前沿技术类)

研发新型高品质轻合金材料、高强韧耐腐蚀铁镍基特种合金,开发超薄、大型、复杂合金结构件,突破材料洁净化、均质化、细晶化、冶金缺陷控制、组织调控与精密成形制备技术,实现新型合金综合性能协同提高及工业化制备和规模应用。

4.2高性能粉末冶金材料(前沿技术类)

研究新型低成本铁基粉末冶金材料和高性能钛基粉末合金及其先进制备技术,突破高品质低氧粉末制备、高密度粉末冶金成形技术、强化和组合烧结、精确热加工等关键技术,实现关键构件尺寸和致密度精确控制及稳定制备和规模应用。

4.3高性能金属基复合材料(前沿技术类)

开发金属基复合材料结构设计与大型构件制备加工技术,突破增强体与基体适配、先进复合工艺、热处理改性和构件塑性成形与连接技术,提高材料的热强性和使用效能,实现复合材料轻量化、高性能化、多功能化及其稳定制备和规模应用。

4.4层状结构先进复合材料(前沿技术类)

研究多种金属(铝、钛、钢等)间及金属与非金属复合层状结构材料,突破材料成分设计、结构复合、加工协同变形、界面适配、缺陷控制、板形精确控制等关键技术,实现高效能、低成本层状复合结构材料的量产与规模应用。

5.电子材料与器件

5.1新型超高密度和移动存储关键技术(前沿技术类)

开展电荷陷阱存储器、相变存储器和阻变存储器材料与器件研究。电荷陷阱存储器和相变存储器在移动互联网等方面获得应用;阻变存储器关键技术实现突破。

5.2光电子集成芯片及其材料关键工艺技术(前沿技术类)

开展多种光电材料集成芯片研究。基于多种材料的光电子集成芯片实现突破,硅基多种光电子器件与微电子电路单片集成芯片实现应用。

5.3新型及特种光纤材料与应用关键技术(前沿技术类)

掌握新型光纤和特种光纤的制备与应用技术。新型光纤与器件在光传输、光传感等方面获得规模应用,特种光纤与器件在医疗、电力等领域获得规模应用。

6.材料设计制备与服役安全

6.1材料多层次跨尺度设计与制备新技术(前沿技术类)

开发材料多层次跨尺度集成设计技术、全寿命周期设计技术,以及信息与数据支撑系统,研发特种粉体材料近终成型、短流程高效制备及难加工金属高效成形等新技术,实现按使用要求设计和精确制备的目的。

7.功能材料的应用开发及集成示范

7.1功能化表面活性剂绿色制备及应用技术(应用开发及集成示范类)

开发磺酸类等耐极端环境特种表面活性剂、日用化工用绿色浓缩化新型结构和生物质基表面活性剂及其表面活性剂配伍和清洁生产技术,实现规模化生产和应用。

7.2绿色制革化工材料开发及应用示范(应用开发及集成示范类)

开发绿色制革用助剂、鞣剂、整饰材料及鞋用功能新材料的生产技术,减少硫化物和重金属铬等污染物的产生,建成产业化示范工程。

7.3纺织品清洁印染技术开发(应用开发及集成示范类)

开发纺织面料湿短蒸印染、泡沫染色整理、分散染料免蒸洗印花、纱线清洁染整和矿物复合材料印染等纺织品清洁印染新技术,实现规模应用。

7.4新一代聚己内酰胺(PA6)功能性纤维材料(应用开发及集成示范类)

突破大容量PA6高效连续聚合、功能性PA6柔性化聚合、功能性PA6纤维制备及纺织染整等关键技术,建立大容量PA6连续聚合示范线,开发高附加值功能性PA6纤维材料。

7.5高性能特种玻璃开发及应用(应用开发及集成示范类)

开展高纯合成石英玻璃、工业微晶玻璃等特种玻璃生产工艺研究及其配套高抗侵蚀耐火材料研制,开发成套高性能特种玻璃生产技术,实现规模应用。

8.结构材料的应用开发及集成示范

8.1高性能聚酰胺工程塑料产业化关键技术(应用开发及集成示范类)

开展耐高温和长碳链聚酰胺树脂、聚酰胺专用材料的合成和制备关键技术研究,建成聚酰胺树脂和专用材料工业化示范装置,实现在下游产业的应用。

8.2新型水泥工业化低碳生产技术(应用开发及集成示范类)

开展新型水泥熟料的矿物组成及水化过程研究;开发水泥熟料煅烧工艺技术和关键装备,显著降低水泥制备全过程的碳排放和能源、资源消耗,产品综合性能优于普通硅酸盐水泥,实现新型水泥的低碳生产和规模应用。

二、指南申报要求

(一)实施年限

按照项目所属分类,前沿技术研究类为3-5年、应用开发与集成示范类为3年。

(二)经费额度

前沿技术研究类、应用开发与集成示范类项目申请的国拨经费原则上均不超过1000万元。

(三)申报说明

各申报单位可按指南二级标题(如:1.1)的方向申报全部或部分研究内容。其中,前沿技术研究类中有量产与规模应用要求的申请方向,须由企业牵头申报,应用开发及集成示范类申请方向均须由企业牵头申报。

(四)“十城万盏”半导体照明应用研究及示范方向具体要求

面向城市道路、隧道、广场、车站、停车场、节能建筑等市政照明不同应用场所,开展不同类型的半导体照明特色应用示范,开展特色应用相关技术开发,支撑“十城万盏”半导体照明试点工作。具体要求如下:

1.本方向仅面向37家“十城万盏”试点城市申报,每个试点城市限报一项(不占用所在省市指标),择优予以支持;

2.试点城市结合试点工作方案,针对一种典型市政照明应用场所研究提出应用示范项目,组织构建以企业为主体,产、学、研、用紧密结合的研究团队;

3.推荐项目由省级科技行政部门和省级住房城乡建设行政部门联合推荐,正式推荐函网上申报截止前报送我部。

(五)申报咨询

科技部高技术研究发展中心材料处:

 联系人:史冬梅  蒋志君

联系方式:010-68338021、68338919

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018