注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spyan581的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能读我吗? 临江仙 天涯孤旅只一人 四季日夜连晨昏 秋风如霜雨似针 长夜独行久 庭院几许深 忍看邻家天伦暖 遥闻欢颜笑语声 生非命薄却如今 梦醒人不见 泪眼映孤灯 http://dbank.vmall.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

薄膜太阳能电池光电转化率创新高 转化率20.4%  

2013-09-07 09:33:31|  分类: 科学研究前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据物理学家组织网117日报道,瑞士材料科技联邦实验室(Empa)一个研究小组开发出一种新的薄膜太阳能电池,以CIGS(铜铟镓硒)为光电转换材料,用柔软灵活的高分子聚合物作衬底,其光电转化率达到20.4%。而此前的世界纪录是该研究小组在20115月实现的18.7%

为了大规模生产人们用得起的太阳能电池,全世界科学家一直致力于开发低成本太阳能电池,同时还要高效率、高产量、易于制造。CIGS在太阳能电池中极具成本效益优势。最近,瑞士材料科技联邦实验室薄膜与光伏实验室的阿约提亚·蒂瓦里研究小组,成功地改进了CICS层的性质,使其能在更低温度下生长,终于使光电转换率提高到20.4%

这一效率值由德国弗劳恩霍夫太阳能系统(ISE)研究所鉴定,甚至超过了玻璃基底的CICS太阳能电池(20.3%),已经相当于多晶硅太阳能电池的最高效率。蒂瓦里说:“我们正在弥补薄膜太阳能电池和硅晶太阳能电池之间的效率鸿沟。”

研究人员指出,最早的世界纪录是他们在1999年实现的12.8%2005年为14.1%2010年为17.6%,到2011年达到18.7%。迄今为止,他们已将柔性CIGS太阳能电池的光电转化率提高了近一倍。“柔性CICS太阳能电池的这一系列纪录,可以和最好的多晶硅太阳能电池性能相比。”瑞士材料科技联邦实验室主管吉安-卢卡·波纳说。

对许多应用领域而言,超薄、轻质、柔韧灵活的高性能太阳能组件极有吸引力,如太阳能发电厂、太阳能的屋顶和建筑表面、汽车、便携电子设备等。它还可以用连续的“卷对卷”工艺来制造,使成本进一步降低到和标准硅晶电池技术差不多的水平。

“下一步是与工业伙伴合作扩大该技术规模,以‘卷对卷’制造工艺的成本效益优势占领大片市场。”波纳说。为了这一目标,他们正在和一家名为Flisom的新创公司合作,将以工业化方式生产柔性CICS太阳能电池。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017