注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spyan581的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能读我吗? 临江仙 天涯孤旅只一人 四季日夜连晨昏 秋风如霜雨似针 长夜独行久 庭院几许深 忍看邻家天伦暖 遥闻欢颜笑语声 生非命薄却如今 梦醒人不见 泪眼映孤灯 http://dbank.vmall.com/

网易考拉推荐

国内外材料牛人简介 (2)  

2014-01-05 01:40:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张泽院士

1953生于天津,中共党员,材料科学晶体结构专家,中国科学院院士。浙江大学材料系教授。1980年毕业于吉林大学物理系,1983年、1987年在中科院金属研究所,先后获得硕士、博士学位,其博士导师为著名晶体物理学家郭可信院士。19871990年分别被晋升为副研究员和研究员。2001年当选为中国科学院院士。全国政协第九届、第十届、第十一届委员。20122月张泽院士被推选为新一届亚太显微学会理事长。

张泽院士现任国家重大基础研究(973)项目首席科学家,国家自然科学基金委员会数学物理科学部第四届专家咨询委员会委员,中国材料学会副理事长,中国分析测试协会理事长,中国电子显微镜学会理事长,中国物理学会、中国材料研究学会和中国创新方法研究会副理事长,中国晶体学会常务理事,亚太显微学会理事长,湖南大学“985工程化学与生物创新平台——电子显微学在低维纳米科学的应用研究方向首席科学家及材料科学与工程学院学术委员会主任,北京工业大学固体微结构与性能研究所学术委员会主任,北京工业大学纳米交叉学科学术委员会主任。曾任北京工业大学副校长(正校级)、中国分析测试协会副理事长、中国物理学会副理事长、中科院技术科学部常务委员会委员、学部副主任,中国科学院北京电子显微镜开放研究实验室主任、亚洲晶体学会主席、国际晶体学会执行委员,中国科协党组成员、书记处书记等职务。20103月起全职出任浙江大学材料系教授,组织和引领浙大乃至长三角地区高校电子显微结构领域的相关研究。

张泽院士长期从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学界的一些重要问题,取得了创造性研究成果。在急冷条件下复杂晶体生成及其特殊衍射现象探索中,发现Ti-Ni-V五次对称准晶。将晶体中衍射衬度理论方法引入准晶缺陷研究,在Al-Cu-Co十次对称准晶中发现位错,系统研究了五次对称准晶位错布氏矢量,为准晶缺陷研究提供了新方法和新理论。在低维纳米材料的显微结构及其物性关系研究中,发现了GaN过渡层中的新结构,揭示了缺陷组态对结构稳定性的影响。发现了孪晶等缺陷对纳米硅线生长的影响,提出了新生长机理。   

张泽院士发表论文200余篇,其中在国际知名学术刊物上发表论文180余篇,被国际同行引用千余次;合作编著《高分辨电子显微学在材料科学中应用》和《纳米结构及纳米材料》英文专著两部。曾获"国家自然科学一等奖"、首届"吴健雄物理奖"、首届"青年科技奖"、首届"中国青年科学家奖" "何梁何利奖""求是"奖等9项国家及部委级奖励;承担多项国家重大和其它基金研究项目,并获得突出研究成果。其主要学术成果被写进多本国内外学术专著及教科书中。编著《高分辨电子显微学在材料科学中应用》和《纳米结构及纳米材料》英文专著两部。主要学术成果被写入多本国内外学术专著及教课书中.

 

  闻立时院士

中国共产党党员,我国著名材料学家,中国工程院院士,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师闻立时同志,2010年2月23日应邀在深圳讲学时,突发脑溢血,经救治无效,于2010年4月6日17时30分在深圳逝世,享年74岁。

闻立时院士1936年3月出生于武汉,祖籍湖北浠水。1960年2月毕业于前苏联莫斯科钢铁学院物理化学系,获得冶金工程师资格。回国后到中国科学院金属研究所工作,历任课题组长、研究室主任、金属所学术委员会委员、金属所学位评定委员会委员等职,1979 - 1981年曾获德国马普奖学金,在马普学会金属研究所作访问学者,1999年当选为中国工程院院士。此外他还在中山大学、华中科技大学、大连理工大学、中南大学、华南理工大学、电子科技大学等大学兼职,在国家及部门和地方多个学术组织和科研机构中任职。

闻立时院士长期从事材料表面工程、纳米材料与技术和能源材料与技术的研究工作。60年代初,他建立了电弧等离子喷涂设备,研制出了多种耐高温涂层和复合涂层,并成功应用于重要装备。90年代他提出了纳米复合电磁功能薄膜的微观物理模型和基本理论框架,研制成功纳米多层膜和纳米膜/涂料复合层两系列电磁功能材料,在国防建设中发挥了重要作用。他负责研制出了国际先进的脉冲偏压电弧离子镀膜机,成功应用于航空发动机叶片防护涂层、纳米复合硬质耐磨涂层的制备。他竭尽全力推动我国太阳能电池用硅材料制备技术的研究与开发,为促进我国太阳能产业发展做出了突出贡献。

闻立时院士主持或参加的科研项目多次获得国家和省部级科技奖励,其中“电弧等离子热源及其在涂层方面的应用”项目获1977年辽宁省重大科技成果奖;“返回地面人造卫星”项目获1986年国家科技进步奖特等奖;“中速率遥测热天线”项目获1986年国家科技进步三等奖;“纳米复合电磁功能材料原理开发”项目获1991年中国科学院科技进步奖一等奖。闻立时院士1991年获国防科工委表彰和中科院“七五”重大科研任务先进工作者称号;1992年起享受政府特殊津贴;1995年获辽宁省优秀专家荣誉称号。

闻立时院士重视青年人才,先后培养博士和硕士研究生几十人,积极为年轻人成长创造条件。他的著作丰厚,已撰写专著、译著、学术论文、内部研究报告三百多篇(本)。他曾先后担任《无机材料学报》、《材料保护》、《硅酸盐学报》、《固体润滑》、《薄膜科学和技术》、《功能材料与器件》、《真空》等学术刊物的编委和英国《表面工程》国际顾问委员会委员。

闻立时院士一生热爱祖国,献身科学事业,治学严谨,淡泊名利,学识渊博,为我国科技事业和国防事业鞠躬尽瘁,做出了突出贡献,是后人学习的楷模和榜样。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017