注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spyan581的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能读我吗? 临江仙 天涯孤旅只一人 四季日夜连晨昏 秋风如霜雨似针 长夜独行久 庭院几许深 忍看邻家天伦暖 遥闻欢颜笑语声 生非命薄却如今 梦醒人不见 泪眼映孤灯 http://dbank.vmall.com/

网易考拉推荐

选择P2P应规避五类“黑名单”平台  

2014-11-23 00:41:26|  分类: 活跃生活趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-21 09:29| 发布者: 天眼小胖 |来自: 上海金融报

 

 

刚刚过去的10月,出现问题的P2P平台达到35家,一举刷新去年10月平台倒闭高峰期的32家记录。而在每一家问题平台背后,都是一脚踏空的投资者的血泪。面临血本无归的境况,他们只能走上用法律武器维权的道路。但能否追索到本金以及具体的追索比例,还得打上一个问号。

 

   对于投资人来说,如何在这个新兴行业选择靠谱的P2P平台,是不小的学问。对此,不久前刚获得小米等融资的积木盒子风险控制副总裁谢群表示,投资P2P平台不仅仅依靠运气,更重要的是坚持一些基本原则。

 

   规避五类黑名单平台

 

   谢群建议,有五类P2P平台应该划入黑名单,投资者能规避就尽量规避:

 

   不合理的中长期高息平台P2P平台上线之初,为获取更多用户关注,采取高息方法来获取投资人是可以理解的。但是,动辄高达20%甚至30%的高息是不可持续的。作为平台,一端是投资者,另一端是借款企业,给予投资者的收益越高,借款企业的综合融资成本也越高。很难想象有什么样的企业,有能力长期负担这样高的融资成本。不排除个别企业有超短期过桥需求、对利率不敏感,但考虑到尽调成本、短期贷款给平台带来的收益低、无法形成规模化的业务,高息借款是没有过硬的商业逻辑支持的。

 

   实际上,现在P2P行业的投资者在回报率方面日渐理性。根据统计,10月份P2P行业平均利率跌破17%,降至16.46%,这也是今年来的八连降。目前主流的P2P平台,比如人人贷、积木盒子、你我贷等,综合利率都在10%上下。

 

   不透明的平台

 

   P2P平台作为新兴的金融业态,要想获得投资者信任,对于相关信息进行充分的披露是解决问题的关键。那些不公开项目信息、资金去处和还款账户的平台,很可能涉嫌自融和资金池,风险较高。

 

   积木盒子、银客网等平台都组织了投资者观察团活动,将投资者、媒体代表请到公司,把最真实的后台数据公开,符合P2P行业透明化发展的趋势。只有建立在公开透明基础上的信任,才可以持久。

 

   未使用第三方资金托管的平台

 

   自建资金池是P2P监管政策中明令禁止的红线之一,看一家平台是否涉嫌资金池操作,其实很简单:在平台注册时,按照正常流程,先要注册平台自身的账号,然后需要开通对应的第三方支付账户。用户只开通一个账号,就可以进行投资的,其资金通常是被平台控制,其万一跑路容易对投资者造成损失。

 

   官网上缺少创始人和高管介绍的平台

 

   平台官网上对创始人的介绍,是真诚坦荡、取信于投资者的重要体现。此外,管理团队中是否有成员具有银行从业经验,并了解银行的项目、风控等流程,也是判断能否做好P2P的重要条件,未来的监管政策也有可能在这个方面设立相应的资质门槛。对于创始人缺乏介绍或语焉不详的平台,投资者应慎重。令人哭笑不得的是,有些山寨P2P平台,连创始人的照片都是抄袭别的网站。

 

   12个月企业经营周转贷为主的平台

 

   企业的用款需求有一定的规律性和持续性,根据银行的经验,给予企业的贷款期限一般以一年或更长居多,这和企业正常的生产、周转等实际需求是相匹配的(极个别行业如批发贸易类例外)。如果满篇都是12个月的短标,很可能存在拆标、期限错配的风险,为的就是给投资者制造短期标相对安全的假象。在这个过程中,一旦平台续接资金不到位,此时借款企业并无必须提前还款的义务(他们甚至不知道被拆标),平台很容易面临资金链断裂的风险。进一步地,如果未来按照监管要求,需要公布这些短标的真实性,则平台也无法做到。

 

   考虑四类白名单平台

 

   在谢群看来,有四类P2P平台,投资的时候可以作为白名单重点考虑:

 

   得到主流风险投资机构青睐的平台

 

   虽然投资热潮中难免有泡沫,但客观来说,大量资本进入P2P行业,也证明资本市场对这个行业以及具体被投资平台的肯定。因为在风投决策过程中,从P2P平台创始人、团队、运营数据、风险控制、商业模式等维度,都会受到资本方非常严苛的审核。从某种程度说,获得融资的P2P平台,资本方已经为投资者把了一道关。目前来看,已获得主流风险机构投资的平台,尚无一家出现在跑路平台之列。

 

   银行系的平台

 

   P2P自诞生后,一直充当着传统金融体制重要补充的角色,受到监管层的关注。在互联网金融大潮的冲击下,不少银行也在积极求变,银行系背景的P2P平台应运而生,这类平台的代表包括有国家开发银行背景的开鑫贷、包商银行的小马bank等。

 

   毋庸置疑,银行系P2P能沾得近水楼台之光,其专业性和风控体系普遍为大众所认同和接受。受到银行国有属性的约束,平台跑路的风险相对来说也很低。但总体而言,银行系P2P平台收益相对其他平台来说偏低。

 

   待收(贷款)余额高的平台平台贷款余额很大程度上反映平台获取债权和投资用户、风险控制、团队管理等综合能力,待收余额越高,综合能力越高,反之则越低。目前跑路的平台,待收余额以百万元、千万元量级居多,有些甚至只有几十万元;待收资金超过亿元而最终跑路的,目前只出现过一起。

 

   陆金所、人人贷、积木盒子、团贷网等排名靠前的平台,目前待收余额均在19亿元以上,其在资本市场上已足以获得比较高的估值,只要正常经营,根本没必要通过跑路这种违法行为来获得收益。以美国正在IPO过程中的Lending Club为例,目前估值就超过50亿美元。

 

   选择第三方平台上排名靠前的平台作为P2P行业第三方资讯平台,其接入的P2P平台数据也是业界最看重的来源,排名也相对公开透明,且以具体数据为主要评判依据,相对客观公正。投资者选择P2P平台时,可着重查看第三方平台排名状况,排名靠前的平台安全性相对较高。

 

   谢群强调,只要按照上述原则来审视想要投资的P2P平台,虽然不一定100%避免风险,但相比纯靠个人喜好、追求高收益率等,显然要靠谱得多。

 

  评论这张
 
阅读(3889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017