注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spyan581的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能读我吗? 临江仙 天涯孤旅只一人 四季日夜连晨昏 秋风如霜雨似针 长夜独行久 庭院几许深 忍看邻家天伦暖 遥闻欢颜笑语声 生非命薄却如今 梦醒人不见 泪眼映孤灯 http://dbank.vmall.com/

网易考拉推荐

世界大学学术排名500强公布 中国无校进百强  

2014-08-15 11:59:14|  分类: 科学研究前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海交通大学世界一流大学研究中心今日正式发布了2014年“世界大学学术排名”,排名列出了全球领先的500所研究型大学,中国内地共有32所大学上榜,相比去年增加了4所,其中清华大学、北京大学等6所学校进入世界前200名。

2014年“世界大学学术排名”结果显示:美英大学的优势仍然非常明显,哈佛大学连续十二年蝉联全球第一,斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利、剑桥大学、普林斯顿大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津大学分别位列第二至第十名。欧洲大陆排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,排在世界第十九位,紧随其后的是排在第三十五位的巴黎六大。亚洲大学中表现最好的是日本的东京大学和京都大学,名次分别为第二十一名和第二十六名。澳洲大学中排名最高的是墨尔本大学,位列全球第四十四位。

今年我国内地位列世界500强的大学共有32所,相比2013年增加了4所。清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学和中国科学技术大学6所学校进入世界前200名,其中清华大学、北京大学、上海交通大学还首次跻身世界前150名;中山大学、西安交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学和北京师范大学6所学校排在第201300名;吉林大学、东南大学等13所学校排在第301400名;有7所学校排在第401500名,这其中华东理工大学、苏州大学、南京医科大学和首都医科大学都是首次入围世界500强。

从排名指标来看:我国高水平大学的国际论文总量继续保持在同档次大学的高位水平;清华大学去年在NatureScience等国际顶尖期刊上发表论文的数量已基本达到世界百强大学的平均水平;中国科学技术大学、北京大学等学校的高被引科学家数量增长明显,从绝对数上看也在快速逼近世界百强大学。

同时发布的2014年“世界大学学科领域排名”和“世界大学学科排名”显示,国内大学的表现也有明显进步。

领域排名方面:理科排名中北京大学排在世界第50名,中国科学技术大学和清华大学进入世界百强;工科排名中清华大学位列世界第20名,哈尔滨工业大学等11所学校也入围了世界百强;生命科学与农学排名中,国内排名最高的浙江大学和中国农业大学处在世界第101150名;社科排名中,北京大学排在世界第151200名;医科排名中,没有国内大学进入世界前200

学科排名方面:数学排名中,北京大学排在世界第37名,上海交通大学等9所学校也位列世界百强;物理排名中,中国科学技术大学和北京大学入围世界百强;化学排名中,北京大学排在世界第28名,浙江大学等12所学校也进入世界百强;计算机排名中,清华大学位居世界第27名,浙江大学等7所学校进入世界百强;经济学/商学排名中,国内表现最好的是北京大学,处在世界第101150名。

 “世界大学学术排名”2003年首次发布,至今已连续发布了十二版。排名以国际可比的科研成果和学术表现作为主要指标,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友的折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师的折合数、各学科领域被引用次数最高的科学家数、在NatureScience杂志上发表的论文折合数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。“世界大学学术排名”采用的都是可以验证的第三方客观数据,排名的目的、方法、数据来源等内容都公布在排名网站上,每所大学都可以通过与其它大学的数据比较对排名的结果进行核查,排名完全透明。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017