注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spyan581的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能读我吗? 临江仙 天涯孤旅只一人 四季日夜连晨昏 秋风如霜雨似针 长夜独行久 庭院几许深 忍看邻家天伦暖 遥闻欢颜笑语声 生非命薄却如今 梦醒人不见 泪眼映孤灯 http://dbank.vmall.com/

网易考拉推荐

2014年国家自然基金(面上、青年、重点)关于石墨烯和碳纳米管的基金项目  

2014-09-14 21:27:16|  分类: 科学研究前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年国家自然基金(面上、青年、重点)关于石墨烯和碳纳米管的基金项目

最近几天基金结果公布,总结一下关于石墨烯和碳纳米管相关的项目以便大家参考。

石墨烯的项目(385项)已经远远多于碳纳米管的项目(97项,和石墨烯可能有重合),大家可以通过这个了解一下国内目前关于碳材料的研究方向和研究热点。

其他二维材料目前的项目数量大约为80

PS2013年,石墨烯也是364项,碳纳米管105项。2012年,石墨烯三百多一点,碳纳米管一百一十几项。 趋势很明显。未来其他二维材料是新的热点。

碳纳米管相关:

1. 张莹莹。去年拿到了青年基金,今年拿到面上。北大刘忠范院士组出身,然后到美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的贾全喜教授组进修博士后,回到清华的魏飞教授组,在张如范的ACS nanoNN两篇佳作上均是共同通讯作者,可谓一路坦途。申请课题为碳纳米管的控制制备与特性研究,研究基础好,自然拿个面上没问题。

2. 魏洋。一直在范守善院士组,先前从事碳纳米管的场发射研究,之后更注重于器件方面的研究,发了几篇不错的nano letters。申请课题还是和有序碳管方面相关,这是范守善院士组的强项,超顺排碳纳米管,目前在富士康代工的一部分手机屏幕已经应用。研究基础好,拿到面上是应该的。

3. 王淼。在日本获得博士学位,和日本几位碳材料大牛关系较好,如名古屋的shinohara教授,东京大学的maruyama教授,名称大学的碳纳米管发现者Iijima教授等等。回国时间很早,最开始从事碳纳米管的电弧和CVD制备,场发射研究,后来转向锂电池研究。申请课题也是锂空气电池,有一定的研究基础。

4. 谭平恒。北大物理系本科毕业,半导体所博士学位,获得过中科院院长奖学金特别奖和全国百篇优秀博士学位论文。在德国和英国博士后之后归国回到半导体所任研究员,组里有可调拉曼一套,非常先进。一直从事碳纳米材料以及半导体低维材料的光致发光和拉曼光谱学研究,在双壁碳纳米管的PL谱,碳管的拉曼光谱中有重要研究成果,近期开展了不少半导体的拉曼光谱研究,又和英国的法拉利(石墨烯拉曼光谱中利用2D峰判断层数的那篇PRL)一起进行低维炭材料的低波数研究,半年前已经有了成果。现在利用此课题申请面上,势在必得。

5. 孙连峰。物理所博士毕业,解思深院士组,新加坡国立大学和剑桥博士后,现国家纳米中心研究员。开始从事碳管生长,后关注过碳管内水分子研究,最终转向碳材料的器件研究(传感器,发电机,超导,等等)。曾获得百人计划择优支持,拿到面上不足为奇。

6. 苏言杰。青年基金。交大长江学者张亚非教授课题组毕业,继续当了老师。博士期间论文发得不错,拿到青年基金属于正常。

7. 刘华平。在日本AIST做博后,应用不同温度来分离不同手性的碳管,做得极好,很漂亮的工作。回到物理所之后,继续开展相关的工作,拿到了面上,大有可为。

8. 李清文。除了范守善院士那边的超顺排碳管阵列,属于国内做碳纳米管阵列中做得很好的。这次项目和碳管成膜有关,在石墨烯和TMDs材料越老越火的情况下,还坚守着碳管,实属不易。拿面上很正常。

9.  郭兴明。上海大学力学所的几位教授在碳纳米管的机械性能的理论计算中,颇有一些成果。一般都能拿到自然基金配合上海科委的基金。

重点项目:两个

1. C/C复合材料预制体中碳纳米管可控生长与强韧机制。西北工业大学。360万,做机械增强的宏观材料,最近有几篇不错的文章,但是超过碳纤维,还是很难的。

2. 微焦点X射线实时系统研制。戴庆。300万。No comment

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017