注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spyan581的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能读我吗? 临江仙 天涯孤旅只一人 四季日夜连晨昏 秋风如霜雨似针 长夜独行久 庭院几许深 忍看邻家天伦暖 遥闻欢颜笑语声 生非命薄却如今 梦醒人不见 泪眼映孤灯 http://dbank.vmall.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

国内外材料牛人简介(4)  

2015-01-14 17:22:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师昌绪院士
1920年11月生于河北省徐水县。抗战前他就读于保定师范。抗战初期,他又进入流亡中成立的冀绥平津联合中学(后改名为国立第一中学),积极参加学生抗日活动。1941年高中毕业,他认为中国要强盛,就必须有自己的钢铁工业,从而考入了西北工学院(由北洋大学(现天津大学)、北平大学、东北大学的工学院和焦作工学院组成)矿冶系。1945年毕业后,做为全班第一名,他被推荐到资源委员会四川綦江电化冶炼厂从事炼铜工作。1947年调到鞍山钢铁公司。1948年,利用1946年考取的出国资格,赴美留学。1949年,在密苏里大学矿冶学院获硕士学位。1952年,又在欧特丹大学获博士学位。新中国的成立,使他倍受鼓舞,那时他曾准备应北洋大学的聘请回国任教。由于抗美援朝,美国不许留美中国学生回国,1952年他不得不受聘于麻省理工学院冶金系从事合金钢及其相变的研究。他与人合作的关于《硅对于超高强度钢的影响》的研究,对后来飞机起落架用钢300M奠定了理论基础。他发表的“Fe-Mn-Al合金中恒温马氏体相变”也是经典之作。与此同时,他还和一批留美的爱国科学家同美国当局不屈不挠地斗争了三年。最后他们联名给周恩来总理写信,表达他们迫切要求回国的强烈愿望。这封信由他送往印度驻美大使馆转交国内。1954年日内瓦会议期间,我国政府据此向美国提出无理扣留中国留学生的抗议,迫使美国同意他们回国,接着是中美大使级会谈,为中国留美学生自由回国打开了大门。
  师昌绪院士于1955年6月回国后,长期在中科院金属所工作,历任研究室主任、研究员、副所长、所长、名誉所长、所学术委员会第二、三届副主任、第四届主任、第五届顾问等职。1981年,当选为中科院学部委员。1982年,创办并兼任中科院金属腐蚀与防护研究所所长。1984年,调任中科院技术科学部主任。1986年,任国家自然科学基金委员会副主任,嗣后被聘为该会特邀顾问。
  师昌绪院士在金属所工作期间,取得了丰硕的科研成果。50年代,为我国钢铁工业的发展,在他主持下,开展了钢中夹杂物生成过程的研究,参与建立了钢中夹杂物鉴定方法;为减少沸腾钢钢锭中硫的偏析,在生产条件下,他试验成功了加压凝固和振动凝固的新工艺;他领导科技人员,于大连钢厂在我国首先建立了小型倾斜式连续铸锭机。
  50年代末,金属所根据国家经济建设和国防建设的需要,主要力量转向从事新材料的研究与开发,我国当时缺镍无铬,他领导的研究室研究了一系列可以节约和取代镍铬的新材料,1958~1966年,在他指导下,研制成功了我国第一个铁基盘材合金-808,代替了用量很大的镍基合金。“文革”期间,他受到极不公正的待遇,可是在70年代,为了808的推广,在非常艰苦的条件下,他率领科技人员长期驻厂,解决生产中的问题, 制成了几千个涡轮盘。1978年获全国科学大会奖。70年代,又研制成功了具有国际水平的高强度铁基高温合金-761。 1958年, 还研制出一种不含镍的铬锰氮不锈钢,在尿素工业设备上表现出优异的抗蚀性,1964 年获国家工业新产品二等奖。在他领导下,还研制成功了完全不含镍铬的铁锰铝系奥氏体钢,可用作低温钢、耐热钢和无磁钢,1982年获国家自然科学三等奖。
  在我国经济三年困难时期,由于苏联撕毁合同撤退专家,停止供应高温合金,致使我国涡轮喷气发动机的生产遇到很大困难。他奉命率领金属所小分队去抚钢参加变形高温合金攻关组,他不畏劳苦,早出晚归,来往于沈阳、抚顺之间,以致患了肾盂肾炎,他抱病坚持,为GH30、GH33、GH37、 GH44 和GH47等镍基高温合金的试制和高温合金生产立足国内做出了贡献。
  他还重视研究材料在使用中发生的问题。1958年,他研究的高温合金的包套挤压工艺,为我国变形高温合金的加工工艺研究探索了道路。1965年,他研究的喷丸再结晶处理,使410厂数千片GH33叶片免于因晶粒度不均匀而报废;1972年,在他指导下,金属所建立了低周疲劳,周期持久,振动载荷持久,有平均应力的疲劳等项测试技术,为高温合金在接近使用条件下的力学性能的测试开辟了新领域。
  他重视基础研究工作,并注意把基础研究成果用于新材料的发展。结合铸造合金,他提倡金属的凝固过程的研究,在这种思想指导下,1979~1985年,朱耀霄等开展关于“微量元素在高温合金凝固过程中的行为”的研究,在国际上首先发现了某些微量元素对高温合金中合金元素的偏析作用, 从而发展出M17F、DZ38G、M38G、M40等四种低偏析镍基铸造高温合金,为我国航空工业和工业燃气轮机的发展作出了贡献。1987年获国家自然科学三等奖。
  他密切注视国际科学技术发展的新动向,及时组织力量开拓新的研究领域。在他的倡导下,80年代初,金属所建立了大功率激光器和高速气体雾化急冷金属粉末技术和装置,后者在1988年获国家科技进步二等奖。 1984 ~1987年,他又指导金属所开拓了高强深冲汽车薄板钢研究,研制出P1、P2、P3三种薄钢板,可以大量节约钢材和油料,1988年,获中科院科技进步一等奖。
  多年来,他对科技管理工作地行过认真的深入的探索,提出了许多很有价值的见解,在更高的层次上推动了科技事业的发展。他为金属所确立了材料科学与工程的研究方向,基础研究与应用研究并重的方针,并大力更新设备,对金属所发展成为一个学科比较齐全,人才比较集中,技术装备配套,具有较高学术水平的材料科学与工程的研究、应用、开发基地起了很大作用。他还提出要把腐蚀所办成开放型研究所,为该所的成长发展指明了道路。早在60年代初期,他就是国家科委冶金专业组、冶金材料专业组及材料学学科组的成员。他多次参与或主持了国家技术科学规划、材料科学规划及新材料规划的制定工作。1988年,他参与制定的科技长远规划,获国家科技进步一等奖;他主持制定的新技术革命新材料规划,获国家科技进步二等奖。在北京工作期间,作为专家组长,他主持了我国国家重点实验室及国家工程研究中心的选拔和评估工作,是863计划新材料领域的特邀评估专家。他曾任国家发明奖及自然科学奖的评委,现任国家自然科学奖评委会副主任。
  他一贯重视人才的培养。在工作中注意发挥科技人员的个人专长和创造能力。几十年来,在他的指导下,晋升为高级职称的上百人。他一回国就参加研究生培养工作,1981年开始担任两个专业的博士生导师,在他与合作者共同指导下,已毕业博士生24人,硕士生60余人。他还是清华大学、东北工学院、北京科技大学、天津大学、西北工业大学、北京理工大学及北方交大等七个大学的兼职教授或名誉教授。
  他热心科技出版事业,创办了《能源材料》、《中国金属科学与技术》 ( 英文版)、《中国科学基金》、《自然科学进展》 (中英文版) 等刊物并任主编。 他是《金属学报》(中、英文版) 的主编和中国大百科全书《矿冶卷》编委会副主任。 他还主编了《中国材料大辞典》及中国大百科全书《材料科学技术卷》。
  他热心我国学会工作,在中国金属学会成立一开始他就是理事及常务理事、材料科学学会理事长,现为荣誉会员。为了加强中国材料科学工作者之间的联系,他创建了包括27个有关学会的“中国材料联合会”,并任第一任主席;他是“中国材料研究学会”(C-MRS)的创始人之一。
  他在国际材料科学界也有较高的知名度.他受邀参加了1987 年日本东京大学100周年大庆召开的“材料与社会”讨论会并作报告;1988 年东京的新材料国际会议,芝加哥的世界材料大会。
  50年代,他曾先后被选为沈阳市政协委员、辽宁省政协常委。从1963年开始,曾当选为第三、五、六届全国人大代表。1977年,被评为辽宁省科技工作先进个人和沈阳市先进科学工作者。1985年,中科院沈阳分院授予他优秀研究生导师称号。1989年,被评为全国先进工作者。
  师昌绪院士是《金属学报》、《材料科学技术(英文版)》、《自然科学进展》、《材料导报》等学术期刊主编。多次主持国家材料及材料科学规划、国家重点实验室、重大科学工程、国家工程研究中心的立项与评估等。我国高温合金开拓者之一,领导开发出我国第一代航空发动机用多孔气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片,使我国歼击机性能上了一个新台阶。针对我国当时缺镍无铬情况,50-60年代主持研究开发出我国第一代铁基高温合金、铬锰氮不锈钢、耐热钢及铁锰铝奥氏体钢,并推广到工业生产。发表论文300多篇,培养硕士及博士生近100名。曾获国家三大奖10余项,包括国家科技进步一等奖两项。1998年获得国际材联(International Union of Materials Research Societies(IUMRS))颁发的实用材料创新奖(Innovations in Real Materials Awards)。2001年7月, TMS(Minerals, Metals, and Materials Society)学会评选出2002年度TMS会员奖(Fellow Award),师昌绪院士是该年度国际上5位获奖人之一。此外,他还是首批何梁何利科技进步奖获得者,并于2004年6月获光华工程科技成就奖。

徐德龙
徐德龙教授系甘肃兰州人,1952年8月出生。1983年在南京化工大学获得硕士学位,1990年在德国Clausthal大学取得学位工程师学位,1996年在东北大学获得博士学位。曾先后任中国建材工业科教委委员,中国金属学会、中国冶建协会常务理事,全国新型干法水泥研究会副理事长,国家新技术研究推广中心主任,国家发明奖和科学技术进步奖评委,美国化学工程师学会A级会员,澳大利亚新南威尔斯大学等国内外八所高校的兼职教授等职。
      徐德龙教授长期从事硅酸盐工程及相关学科基础理论与工程技术研究、成果推广和教学工作,是我国该领域的学术与技术带头人,在水泥悬浮预热预分解技术等方面取得多项重大成果,做出了突出贡献。其多项创新性理论成果和实践研究成果对我国水泥工业的技术进步有着重要的指导意义和深远的影响。经过多年的刻苦钻研和艰辛实践,徐德龙教授对以悬浮预热预分解为核心的新型干法水泥生产工艺创造性地提出了一整套理论;创建了动力学、热力学、单体性能和系统集成的完整体系;因其“独创性”而受到国内外专家的高度评价。发明创造的X?L型水泥预热预分解窑综合节能技术等38项新技术,属国内外首创。其中三个系列28项技术被列入《国家科技成果重点推广计划》,推广后,使产品质量提高,产量翻番,热耗下降30%,水泥吨投资下降50%,救活了一大批企业,累计新增利税40多亿元。创立了高固气比悬浮预热预分解理论,发明了高固气比预热预分解技术,经专家鉴定,这是一项重大的原始性理论创新,为干法水泥生产技术的跨越式发展奠定了基础,属国际领先水平。在山东宝山生态建材集团等投产的四条生产线构思新颖,投资省,热效率高,经济效益显著,大幅降低了有害气体排放量,各项指标居同类型同规格窑国际领先水平。专家建议,尽快组织推广,以使我国水泥工业领先世界水平。20多年来,在徐德龙教授的不懈努力下,已将当初的只有几个人的粉体工程研究所建成了集教学、科研、专利产品生产和新技术推广为一体的新型科教实体,用积累的三千多万元投入深层次研究并建成了一万余平方米的粉体工程大楼。现在,粉体工程研究所已成为“国家科技成果重点推广计划干法水泥回转窑预分解技术研究推广中心”、“教育部生态水泥工程研究中心”等国家、省部级技术推广中心,是国内外同领域中规模较大的科研教学基地之一,并被誉为高校走产学研一体化道路的成功典范。其主持完成的“矿渣超细粉的大规模生产和利用研究”及设计投产的全世界最大的120万吨/年矿渣水泥生产线已成为国内外钢铁企业调整产业结构,加快环境建设的样本。
      多年来,徐德龙教授主持完成了国家“六五”至“九?五”攻关项目,国家自然科学基金项目等上百项课题,取得了一大批具有原创性和重要影响的科技成果,荣获国家三大奖3项,省部级一、二等奖12项,出版学术专著7部,发表高水平的学术论文100多篇,先后被授予“国家突出贡献专家”、“杰出留学回国人员”、全国冶金系统“杰出青年”、陕西省“劳动模范”等荣誉称号,入选国家百千万人才工程第一、二层次,陕西省三五人才第一层次。作为师长,徐德龙教授治学严谨,甘做人梯,为我国水泥工业培养了一大批工程技术人员和专家。 2003年当选为中国工程院院士。

 

李述汤 院士
中国科学院院士,第三世界科学院院士。材料科学与技术领域国际著名科学家。曾任职于美国柯达公司高级研究员及项目主任,现任苏州大学功能纳米与软物质(材料)实验室(FUNSOM)主任及材料科学与化学化工学部主任;香港城市大学物理与材料科学系讲座教授和超金刚石及先进薄膜研究中心主任、中国科学院理化技术研究所客座研究员和纳米有机光电子实验室主任。
      李述汤院士长期从事有机光电子材料及显示器件,纳米功能材料及器件、以及金刚石和相关超硬薄膜领域的研究,在上述领域都取得了卓越的成就,并获得了一系列创新性研究成果。其主要研究成果“金刚石及新型碳基材料的成核与生长”,“氧化物辅助合成一维半导体纳米材料及应用” 先后荣获德国洪堡基金会研究成就奖 (Humboldt Research Award)和香港裘槎基金会高级研究成就奖(Croucher Senior Research Fellowship),并于2003年及2005年两次获得国家自然科学二等奖。2008年获何梁何利基金科技进步奖。在国际化学、物理、材料等领域的著名期刊发表学术论文650余篇,撰写专著6部、获美国专利20余项,论文被他人引用超过10,000余次。据ESI 和 ISI 数据库检索结果显示,李院士研究论文的引用次数在材料科学领域中全世界排名位于前25位。其中有5篇研究论文发表在著名的《科学》(美国)及《自然》(英国)期刊,另有多篇学术论文以封面文章的形式发表。其研究成果在国际材料科学界占有重要地位,其学术水平得到了广泛的肯定,是香港和内地纳米和材料科技界的领军人物。1994年以来在香港地区先后成功策划、主持了30余项大型研究项目,获得香港研究资助局和创新科技基金6,000余万港元的研究资助。近年来,在内地也分别承担了多项国家863和973项目。
    李院士在多本国际科研杂志上担任编辑的工作。他是《Applied Physics Letters》和《Diamond & Related Materials》国际杂志的副总编辑,《Physica Status Solidi》国际杂志亚太区的主编 (2004-2007),《New Carbon Materials》和《Journal of Materials Science & Technology》国际杂志编辑委员会委员,及《Advanced Functional Materials》和《Applied Nanoscience》国际杂志的顾问委员会委员。此外,他先后授聘为复旦大学顾问教授、山东大学、中南理工大学名誉教授、中国科学院理化技术所兼职教授、中国科学院物理所及中国科学院长春光学精密机械与物理研究所客座研究员、北京大学、上海交通大学、吉林大学、浙江大学及大连理工大学等客座教授。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017